Трансформация желаний в цели

  • Опубликовано:
  • Категория: Блог

Слежу за (Проектом #целинации). Очень полезный проект. Помогает понять, как думает молодежь, на что опирается, когда ставит цели и куда стремится.

И вот несколько моих наблюдений: большинство ребят формулируют свои желания, а не цели.

Желание — это основа цели. Без него нет мотивации и нет энергии для движения. Желание во многом похоже на вектор. Есть начало и есть направление. А цель больше похожа на геометрическую фигуру. И чем сложнее цель, тем более сложной фигурой она может предстать. Не банальным отрезком, получающимся из вектора, а уже более симпатичным треугольником или даже пирамидой.

Вот типичные желания:

  • полетать на воздушном шаре / развлечься с помощью …
  • родить ребенка / найти вторую половинку…
  • заработать миллион рублей / выйти на пассивный доход в 300 000 рублей в месяц…
  • выучить английский язык / научиться танцевать, петь, кататься на коньках

У всех этих желаний нет ограничений. Простейшие примеры: К концу года вы заработали миллион рублей, но потратили два. И теперь вы должник. Вы выучили два новых слова из английского языка (правда, оба матерных, так как потратили больше, чем заработали). Вы родили ребенка, но сами до сих пор не знаете, от кого и не понимаете, как матери одиночке его растить. И так далее. Я намеренно утрирую и иногда довожу до абсурда. Уверен, вы вкладываете в свои желания только положительный сценарий. Если миллион — то чистым доходом, если выучить английский — то свободно общаться с англичанином. Если рожать ребенка — то лишь в любимой семье с любимым супругом.

Желания многих ребят очень похожи на детские желания. Ребенок тоже хочет мороженного, без оглядки на последствия заработать ангину. Он хочет смотреть мультики и играть на компьютере, а не ходить в школу и учить математику. Скорее всего именно поэтому у большинства в этой группе преобладают желания развлечения.

Но вернемся к нашей теории ограничений. Как приблизить желание к формату цели? Создать осознанное ограничение, которое отсечет большую часть постороних и нежелательных сценариев.

Теперь уже формулировка «заработать миллион рублей» не годится. Даже формулировки «заработать миллион рублей чистого дохода в течении 2017 года» не достаточно. Особенно если ваш доход в месяц на данный момент составляет 20 000 рублей при расходе в 18 000 рублей. И вот тут вам нужно заглянуть в себя и свои ресурсы. Может, стоит потратить этот год на создание бизнеса или бизнесов, которые могут в этом году и не принести вам один миллион, но в следующем дадут три миллиона? Или вы хотите построить карьеру и для этого вам нужны новые знания и опыт? Или ваша цель — удачно выйти замуж и стать супругой человека, который делает 2 миллиона рублей чистого дохода в год? А там и вопрос с рождением ребенка закроете.

Но в некоторых желаниях очень легко вычленить простое ограничение.
Вместо «выучить английский язык» можно «сдать в конце года экзамен на знание английского языкового минимума». Очень четкое ограничение — либо ты сдаешь экзамен, либо — нет.
Вместо «читать развивающие книги» — «читать ежедневно минимум один час книгу из рекомендованного списка деловой литературы издательства МИФ» и так далее. Простой проверкой будет вопрос: а как посторонний человек сможет понять — достиг я желаемого, или нет? Как друзья узнают, выучил ли я английский, если они сами в нем не разбираются? Если ваш друг сможет понять критерий достижения, то вам будет куда проще!

Это далеко не все особенности трансформации желаний в цели. Есть еще целый ряд важных моментов, которые вы можете узнать на тренинге по постановке целей в Симферополе.

И да, я буду рад помочь в переделке ваших желаний. Пишите в личку — помогу обязательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =