Несколько советов по применению черной риторики

  • Опубликовано:
  • Категория: Блог
Карстен Бредемайер написал очень хорошую и полезную книгу «Черная риторика: Власть и магия слова».
И для многих она стала примером противодействия словесным манипуляциям и запретным ораторским приемам.

Появились даже тренеры, которые обучают этим приемам на курсах по жесткой риторике, даже в том же Симферополе или Севастополе. Тот же Владислав Босов. И я с ним во многом согласен — нужно уметь «постоять за себя» в словесном поединке. Кстати, именно поэтому 20 февраля пройдет мое открытое бесплатное занятие по Черной риторике в Симферополе в магазине «Атриум» в 18:00.

«В чем всегда можно упрекнуть черную риторику — так это в том, что ее неисчерпаемый репертуар не признает почти никаких границ, запас ее отточенных идей — прикладных и методических — практически бесконечен, ее речевые модели и методы, инструменты и технические приемы отражают в себе всю палитру обычной коммуникации.» Бредемайер

Несколько приемов из рубрики «жесткая риторика» 

1. Способ выражения должен быть простым и метким.
Ваша задача — быть понятым аудиторией. Если ваши изощренные аргументы и идеи не будут восприняты, то смысл от их оригинальности?
2. Говорящий должен четко выделять в своей речи основные положения.
Если вы не можете сформулировать свою мысль в одном — двух предложениях, то вряд ли вас запомнят. Иногда лучше раскрыть 2-3 ключевых аргумента, чем привести 10 поверхностных утверждений.
3. Убедительная главная мысль фокусирует в себе все послание.
Удачный боевой клич обеспечивает половину победы.
4. За фокусировкой послания следует постоянное повторение основной мысли.
«Карфаген должен быть разрушен» — фраза столь же знаменитая,  сколь и повторяемая в своей речи Катоном. Поэтому стоит повторять свой призыв несколько раз.
5. Контраст черное — белое заявляет позицию.
Чем меньше вы дадите почвы для контраргументов противнику, тем лучше! Поэтому оперируйте контрастом для придания весомости своим аргументам.
Другой вопрос, что такая достаточно агрессивная форма подачи материала или навязывания своего мнения нужны лишь в исключительных случаях. Далеко не каждый день вы «отбиваетесь от злостных манипуляций». Но вы ежедневно общаетесь и часто выступаете, даже не подозревая этого. Именно поэтому обычный курс по риторике или ораторскому искусству в Симферополе я провожу в виде более спокойного выступления, где целью является убеждение с помощью интересной и оригинальной идеи, истории или предложения.
Осваивайте разные инструменты влияния, умейте противостоять и убеждать и это обязательно поможет вам в общении с другими людьми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + семнадцать =